设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>物理化学重点学科>>正文
物理化学重点学科

研究方向

2011年12月06日 09:55  点击:[]

物理化学重点学科

本学科于1989年获得硕士学位授予权,1993年被评为自治区10大重点学科之一,2001年又一次被评为自治区重点学科,经过建设,2008年顺利通过自治区重点学科验收。该学科也是我校“211工程”重点建设学科,并于2005年成功获批“物理化学”博士学位授权点。本学科现有教师33人,其中教授4人,副教授14人,讲师15人,具有博士学位人员17人,在读博士研究生7人。享受国务院政府特殊津贴专家1人、新疆维吾尔自治区优秀专家1人、入选国家百千万人才工程国家级人选1人、入选教育部跨世纪和新世纪优秀人才计划2人。该团队于2003年被批准为自治区级创新团队。

依托本学科,2002年建成了“先进功能材料”校级重点实验室,2009被批准为“先进功能材料”自治区重点实验室,2010年被批准为“清洁能源材料与技术”教育部省部共建重点实验室。经过多年的建设,现已成为物理化学和材料化学的高层次人才培养、科学研究和技术开发的重要基地,并在纳米功能材料,光化学和电化学研究领域形成了一定的优势和特色。

(1)纳米功能材料:在系统研究低热条件下固相化学反应的基础上,提出了一种固相化学反应制备纳米材料的方法,开辟了纳米材料制备研究的新领域。该方法具有适用范围广、合成工艺简单、反应温度低、反应不需溶剂、无污染、产率高等优点,符合绿色化学的要求及国家节能、减排的产业政策。

(2)光化学:为充分利用新疆丰富的光能资源,制备开发了一系列发蓝、红、绿光的稀土发光材料,考察了发光材料结构及其性能的影响因素,找出了最佳的合成工艺条件,并联合企业进行其产品的开发与试生产。此外,还开发了一个以吡唑啉酮为母体的新的光致变色体系,提出了新的光致

变色机理,总结了结构与变色性能之间的关系,为开发新的变色体系,寻找有应用价值的光化学材料提供了理论和实践依据。

(3)电化学:利用新疆丰富的锂矿、石油焦、煤焦沥青开展锂离子电池负极材料和磷酸铁锂和锰酸锂正极材料、高温质子导体的研究与相关技术。此外结合新疆特殊的气候条件,开展了耐高温严寒大容量锂离子电池配套电解液的研究。

(责任编辑:admin)


下一条:物理化学重点学科

关闭