设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>动态信息>>实验室新闻>>正文
实验室新闻

“新疆现代煤化工产业技术创新战略联盟”二届三次大会顺利召开

2018年08月06日 13:45  点击:[]

“新疆现代煤化工产业技术创新战略联盟”二届三次大会顺利召开

在我区深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是关于新疆工作的重要指示,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,不断开创全面建成小康社会的关键时期,新疆现代煤化工产业技术创新战略联盟二届三次大会于201885日在新疆大学人文学院二楼会议室隆重召开。新疆大学党委书记许咸宜、新疆自治区科技厅副厅长高旺盛、神华新疆化工有限公司总经理杜善明、新疆大学副校长贾殿赠、新疆大学马凤云教授、大连理工大学王桂茹教授、中国矿业大学魏贤勇教授等来自新疆煤化工领域政府管理部门的代表、新疆煤化工企业界的代表、疆内外从事煤化工技术研发的科研院所和高校代表共聚一堂。

 

 


作为联盟前两届的秘书长单位,新疆大学在自治区科技厅的领导下,认真履行联盟秘书处的八项工作,全力以赴投入到联盟的组织、建设和服务工作中,尤其是积极开展相关研究开发项目的协调、推荐、申报和督促工作;大力推进产业技术创新公共服务平台的构建和运行;充分发挥联盟成员单位之间相互沟通、协调的作用,为联盟的正常运行和发展壮大做出了应有贡献。

产业技术创新战略联盟是实施国家技术创新工程的重要载体。推动产业技术创新战略联盟的构建和发展,是整合产业技术创新资源,引导创新要素向企业集聚的迫切要求,是促进产业技术集成创新,提高产业技术创新能力,提升产业核心竞争力的有效途径。“新疆现代煤化工产业技术创新战略联盟正是在这样的时代大环境下应运而生,并蓬勃成长起来。

   习总书记在党的十九大报告中明确指出,加快建设创新型国家,深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对企业创新的支持,促进科技成果转化。这也为我们指出了煤化工产业联盟的发展方向、发展内涵和目标。围绕着这个方向和目标,产业联盟通过产、学、研、用的整合,实现跨区域跨行业合作共赢,将技术交流、信息交流、资源共享、成果转化形成现实生产力,服务于社会、企业和大众。

新疆现代煤化工产业技术创新战略联盟成立五年以来,在自治区科技厅和第一届联盟理事长单位庆华能源集团有限公司、第二届联盟理事长单位神华新疆化工有限公司的领导下,以及秘书长单位新疆大学的精心组织下,联盟成员单位共同努力,整合科技资源,加强顶层战略研究和结构设计,积极构建公共服务平台、研发平台、技术转移平台以及产业化平台。在引导和支持创新要素向企业聚集,共同突破产业发展的关键技术,促进科技成果向现实生产力转化等方面,进行了卓有成效的工作,对新疆煤化工产业的发展起到了切实有效的推动作用。

 


下一条:能源材料化学教育部重点实验室召开2017年度学术委员会会议

关闭