设为首页  |  加入收藏 
  
当前位置: 首页>>动态信息>>学术报告>>正文
学术报告

新疆大学应用化学研究所举办“天山学术论坛”学术报告会——兰州大学刘伟生教授做学术报告

2018年05月02日 18:48  点击:[]

201842717:30(北京时间),新疆大学应用化学研究所邀请了兰州大学的刘伟生教授在逸夫楼六楼学术报告厅做了题为《稀土功能配合物研究》的学术报告。参会人员60余人,主要为应用化学研究所和科研处领导、先进功能材料重点实验室和能源材料化学重点实验室老师及研究生。

报告首先由新疆大学应用化学研究所刘浪教授对刘伟生教授致欢迎词并向参加报告的人员介绍了刘伟生教授的简历。刘伟生教授为兰州大学化学化工学院教授、博士生导师,甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室主任,入选新世纪百千万人才工程国家级人选。兼任国务院学位委员会化学学科评议组成员,中国化学会理事、晶体化学专业委员会副主任。主要从事无机化学的科研及教学工作,在稀土新型发光材料、功能配合物、荧光探针等研究领域取得了重要科研成果。在 “J. Am. Chem. Soc.”, “Angew. Chem. Int. Ed.”“Adv. Mater.”, “Appl. Phys. Lett.” 等国内外学术刊物上发表论文200余篇,授权国家发明专利10项,主编《配位化学》教材一部。有关成果获甘肃省科技进步一等奖(2004)及教育部自然科学一等奖(2011)。

           

报告中,刘教授向在座的师生介绍了被人们称之为“工业味精”新材料“宝库”的稀土元素对国家战略价值,其在功能材料领域展现的独特的光、电、磁性能。重点讲述了他们课题组在“具有传感功能的稀土发光配合物”和“稀土配合物固定和转化CO2”等方面的研究方面工作。分享了自己课题组在“稀土元素功能化合物在三聚氰胺检测识别中的应用”方面取得的原创性研究成果,引起了广大师生的关注与好奇。刘教授的报告深入浅出,生动幽默,聆听者不时报以会心的微笑和阵阵掌声,最后在提问解答的互动环节中结束。

应用化学研究所供稿

2018428

上一条:先进功能材料重点实验室系列学术报告(四十九)
下一条:先进功能材料重点实验室系列学术报告(四十七)

关闭